计算方法

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

《计算方法》也称《数值分析》《数值计算方法》《计算数学》,是数学科学与计算机技术相结合的一门应用型很强的学科,是计算数学的一个重要分支。本课程重点介绍计算机上使用的基本计算方法的原理及应用。本课程作为数学类专业学生的主干基础课程,也是其它理、工科专业学生及研究生的必修或选修课。机械设计制造及其自动化专业将其设为学科基础课,即必修课。

本课程要求学生能够掌握现代科学计算中常用的数值计算方法及其基本理论。要求学生掌握有关函数的插值与逼近、数值积分与微分、线性代数方程组以及非线性问题数值解法。通常,只要具备微积分学、高等代数以及常微分方程的基础知识即可学习本课程。本课程将为学生后续学习的理论课程、实践环节与毕业设计奠定相应的知识基础。

课程教学目标:掌握计算方法课程涉及的基本概念、定义、性质、定理等基本理论,能够应用基本理论解决理论研究和工程计算中的基本问题。掌握计算方法课程涉及的基本方法,能够运用计算方法的基本理论和方法,运用计算机对某些问题进行数据分析和处理,解决科学研究和工程计算中的基本问题。

课程思政目标:通过本课程的学习,培养学生对国家历史和文化的自豪感;激发学生的科学探究兴趣;鼓励学生运用数学文化知识解决实际问题,培养创新思维和实践能力;引导学生认识和欣赏数学的美学特征,提升审美素养。在课程教学过程中,将数学课程与课程思政有机融合,借助数学软件、人物事例及数学史,结合具体问题将抽象的理论融入数学故事,引导学生发现数学之美。介绍我国数学家的励志故事激发学生的爱国情怀,增强学生的民族自豪感,引导学生在未来的学习和工作中发扬前辈艰苦奋斗、刻苦钻研、敢于探索的精神,传承中国科技之光,继承科学思想。另一方面,结合数学在社会科学各领域的应用,让学生懂得要理论联系实际,要学以致用,要能够用所学理论、知识和技能解决实际问题,最终实现教学与育人的融合。

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028
地址:哈尔滨市松北区学海街1号